Contoh Rangkuman Buku Ilmu Pengetahuan
Judul : Kecap Pengarang : Ari W. Purwandari Penerbit : Ganeca Exact Tebal buku : 44 halam...
Judul : Kecap
Pengarang : Ari W. Purwandari
Penerbit : Ganeca Exact
Tebal buku : 44 halaman
Kecap
Kacap berasal dari dataran Cina sekitar 3000 tahun yang
lalu atau 1000 SM. Kata kecap diambil dari bahasa Cina yaitu kȏechiap atau kȇ-tsiap. Berdasarkan cita rasa, kecap dibedakan menjadi: kecap
manis, dan kecap asin. Berdasarkan jenis bahan bakunya kecap dibedakan menjadi:
kecap kedelai(taoco), kecap air kelapa, kecap ikan, saus tiram, saus tomat, saus
sambal, dan saus paprika. Berdasarkan proses pembuatannya kecap dibedakan
menjadi: kecap hasil proses hidrolisis, kecap hasil proses fisis atau
pencampuran dan kecap hasil fermentasi.
Kedelai berasal dari daerah Manshkuo, Cina Utara yang
dibudidayakan di Indonesia pada tahun 1750. Penyebaran tanaman kedelai dimulai
dari daerah Manshukuo ke daerah Manchuria, Jepang (Asia Timur), lalu ke
nagara-negara di Amerika dan Afrika pada tahun 1910. Kedelai putih (Glycine Max) adalah tanaman asli daerah
Asia subtropik. Kedelai hitam (Glycine
soja) adalah tanaman asli Asia tropis. Kedelai mengandung energi, air,
protein, lemak, karbohidrat, mineral,
kalisium, fosfor, zat besi, vitamin A dan vitamin B.
Bahan-bahan untuk
membuat kecap kedelai yaitu kedelai, ragi tempe, larutan garam, daun salam,
daun jeruk purut, serai, lengkuas, bubuk kayu manis, pekak, adas india,
ketumbar, wijen, kemiri, bawang putih, kluwak dan gula kelapa. Cara membuat
kecap kedelai yaitu, melalui tahap pencucian dan perendam, fermentasi satu,
pengeringan, fermentasi dua, pemasakan dan penyaringan, dan pengemasan.
Bahan-bahan untuk membuat kecap air kelapa yaitu: air
kelapa, gula merah,kedelai bubuk, kluwak, laos, bawang putih, sereh, daun
salam, vitsin, natrium benzoat, pekak, kemiri,dan wijen. Cara pembuatannya
yaitu dengan mencampur bumbu-bumbu tersebut, dimasak hingga berwarna hitam
kental, dan mengemasnya. Kecap ikan dibuat dengan memasak ekstrak ikan dan gula
selama 0,5 jam.